Fachhochschule Lübeck ermöglicht freie und kostenlose Bildung

Ab sofort sind die Lernmaterialien und Medien von der TH Lübeck/ oncampus kostenlos und frei zugänglich unter der Creative Commons Lizenz CC-BY

Die Fachhochschule Lübeck (FH L) mit ihrer Tochter oncampus GmbH stellt ab sofort Animationen, Simulationen und Videos auf ihrem Youtube-Kanal oncampusTHL unter CC-BY ins Internet. Die im hochschuleigenen Studio aufwändig produzierten Medien aus ihren Online-Studiengängen, MOOCs (Massive Open Online Courses) und Online-Weiterbildungskursen stehen zukünftig unter der Creative Commons Lizenz „CC-BY“. Alle dürfen die Materialien damit nicht nur kostenfrei nutzen, sondern auch weiter bearbeiten und weiterverbreiten. Zu den ersten neuen Uploads gehört ein Lernvideo zum Thema Marketing.

„Mit dieser Strategie setzen wir ein Stück weit eine Empfehlung der UNESCO um“, sagt Prof. Dr. Rolf Granow, Geschäftsführer der oncampus GmbH und Direktor des Institutes für Lerndienstleistungen (ILD) der Fachhochschule Lübeck. „Ziel dieser Empfehlung ist eine Informationsgesellschaft, in der jeder Informationen und Wissen schaffen, abrufen, nutzen und verbreiten kann. Die dazu notwendigen Materialien werden international als Open Educational Resources (OER) bezeichnet. Mit diesem Schritt möchten wir unser Know.how noch konsequenter teilen“, bemerkt Prof. Dr. Rolf Granow.

Zum Start