Literatur trifft Wissen

19:00 Uhr, Stadtbibliothek Lübeck

Literatur trifft Wissen heißt das neue LH3 Format. Grafik: Alexandra Klenke-Struve

Initiatorin des neuen LH3 Formats ist die Künstlerin Bettina Thierig. Foto: Dirk Silz

Pippa Goldschmidt ist promoviert Astronomin und gewann mehrere Literaturpreise. Foto: Kim Ayres

Prof. Dr. Corinna Peifer, forscht an der Schnittstelle zwischen Arbeits- und Organisationspsychologie, Psychobiologie und Gesundheitspsychologie. Foto: RUB, Kramer

Literatur trifft Wissen: „Sternenflow“

Am Dienstag, 17. Mai 2022, findet die Veranstaltung „Literatur trifft Wissen“ statt. Initiatorin ist die Lübecker Künstlerin Bettina Thierig. Im Rahmen des Gemeinschaftsprojektes LH³ der drei Lübecker Hochschulen lädt Thierig bekannte Autorinnen und Autoren zu einer kurzen Lesung aus einem ihrer Werke ein. Im Anschluss daran gibt es ein moderiertes Gespräch mit einer Wissenschaftlerin oder einem Wissenschaftler, die den Blick auf das literarische Thema mit ihren Gesichtspunkten aus der Wissenschaft beleuchten.

• Was? Lesung und moderiertes Gespräch mit Pippa Goldschmidt und Prof. Dr. Corinna Peifer
  • Wann? 17. Mai, 19:00 Uhr, Einlass ab 18:30 Uhr
  • Wo? Scharbausaal der Stadtbibliothek Lübeck, Hundestraße 55, 23552 Lübeck
  • Der Eintritt kostet 9 Euro, ermäßigt 7 Euro (zzgl. VVK-Gebühr), Tickets erhältlich an allen bekannten Vorverkaufsstellen und unter: https://miadi.net/eAGU/ (Lübeck-Ticket)

Diskutantinnen in der ersten Veranstaltung sind die Schriftstellerin Pippa Goldschmidt und Professorin Dr. rer. Nat. Corinna Pfeifer. Pippa Goldschmidt ist promovierte Astronomin, gewann mehrere Literaturpreise und war auf der Longlist des Frank O‘Connor International Short Story Award 2015. Ihre Erzählungen, Gedichte und Essays sind in vielen internationalen Publikationen erschienen. Sie unterrichtete kreatives Schreiben an der Universität Edinburgh und ist Anfang 2020 nach Deutschland gezogen. Sie liest in Lübeck aus dem Kurzgeschichtenband „Von der Notwendigkeit den Weltraum zu ordnen“ und konfrontiert mit sehr drastischen Wegen der Einflussnahme und mit Schilderungen aus der Arbeitswelt von Frauen in der Wissenschaft zu Beginn des 20. Jahrhunderts.

Hierzu wird Prof. Dr. Corinna Peifer, Professorin für Arbeits- und Organisationspsychologie am Institut für Psychologie I der Universität zu Lübeck im anschließenden durch Bettina Thierig moderierten Gespräch ihre wissenschaftliche Sichtweise ins Spiel bringen und mit Pippa Goldschmidt ins Gespräch kommen. Prof. Dr. Peifer forscht an der Schnittstelle zwischen Arbeits- und Organisationspsychologie, Psychobiologie und Gesundheitspsychologie und beschäftigt sich in ihrer Forschung mit Themen wie Flow-Erleben, Stressmanagement und Wohlbefinden am Arbeitsplatz.