Ringvorlesung 1/3

19:00 Uhr, St. Petri

Die neue Ringvorlesung von Lübeck Hoch 3. Grafik: Uni Lübeck

KLIMA - erste Ringvorlesung zu "Werte Technik/ Technikwerte. Wie Technologie unser Leben berührt": Eine neue Ringvorlesung von LH3

Technik bestimmt zunehmend unser Leben. Ob im Arbeitsleben oder im privaten Bereich, in Kunst und Sport, in der Kommunikation, im Verkehr und in der öffentlichen Sicherheit spielen technische Hilfsmittel und digitaler Fortschritt eine immer größere Rolle. Der Umgang mit Technik wird immer selbstverständlicher, aber bedeutet Fortschritt auch immer eine Verbesserung? Wie kann uns technischer Fortschritt bei der Lösung globaler Herausforderungen, wie der Klimakrise, helfen? Wie bereitwillig geben wir im Wunsch nach Selbstoptimierung die Daten über unseren Körper und unseren Gesundheitszustand an eine App ab? Und simulieren hochkomplexe Algorithmen in Malerei und Musik den kreativen Geist so perfekt, dass wir die künstliche Intelligenz dahinter nicht mehr von individueller Kreativität unterscheiden können?

An drei Abenden widmen sich Lehrende und Studierende der Lübeck hoch 3 Hochschulen (LH3) unter den Überschriften „Klima“, „Körper“ und „Kultur“ diesen drängenden Fragen. In der Tradition der Ringvorlesungen 2017 und 2019 bietet jeder einzelne Abend jeweils drei unterschiedliche Impuls-Beiträge verschiedener Fachrichtungen der Musikhochschule, der Technischen Hochschule und der Universität zu Lübeck, um einen Eindruck von den aktuellen Problemstellungen zu vermitteln und mit dem Publikum ins Gespräch zu kommen.

Am 25. Mai 2022 lautet die Überschrift "Klima". Fragen zur Mobilität und zur Veränderung wirtschaftlicher und sozialer Strukturen angesichts der Klimakrise behandeln Prof. Christoph Rehmann-Sutter (Klimaethiker), Prof. Maximilian Schüler (Umweltwissenschaftler), Dr. Anja Sickmann (Neuropsychologin) und Sophie-Kristin Heling (Students for Sustainability).

Musikerinnen und Musiker der Musikhochschule werden die Abende klanglich begleiten. Pastor Dr. Bernd Schwarze, St. Petri, führt durch alle drei Ringvorlesungen. Initiatoren der neuen Ringvorlesung sind Dr.-Ing. Christian Herzog, Leiter des Ethical Innovation Hubs der Universität zu Lübeck, Prof. Dr. rer. nat. Mathias Beyerlein, Präsidiumsbeauftragter für Wissenschaftsethik und Technikfolgenabschätzung der Technischen Hochschule Lübeck, sowie Prof. Sascha Lino Lemke der Musikhochschule Lübeck.

Beginn ist 19:00 Uhr, Einlass ist ab 18:30 Uhr. Der Eintritt ist frei. Die AHA-Regeln, insbesondere das Tragen von Masken, sind weiterhin gültig.

Weitere Termine

Am 08. Juni 2022 ist das Thema des Abends "Körper". Über die Definition von Gesundheit und unsere eigene Verantwortung bei der Vermeidung von Krankheiten mit Hilfe der Technik sprechen Prof. Lisa Malich (Psychologieethik), Prof. Cornelius Borck (Medizingeschichte) und Prof. Achim Rody (Gynäkologie).

Am 06. Juli 2022 beschäftigt sich die letzte Ringvorlesung der Reihe mit Fragen der "Kultur". Prof. Nicola Hein (Digitale Kreationen), Prof. Sascha Lino Lemke (Musiktheorie), Dr. Marlene Meuer (Literaturwissenschaftlerin) und Prof. Mathias Beyerlein (Physiker) stellen Überlegungen zu Produktionsbedingungen von Kunst und Musik an, die zunehmend vom digitalen Wandel erfasst sind.

Weitere Informationen zu Lübeck hoch 3

Der Internetauftritt des Gemeinschaftsprojekts der drei Lübecker Hochschulen.