12. Workshop "Kleine Volumenströme in der Medizintechnik"

13. Juni 2019, ab 12:00 Uhr

Fördern, Dosieren, Messen, Regeln

Die Strömung von Flüssigkeiten inner- und außerhalb des menschlichen Körpers spielt eine wichtige Rolle in der Medizintechnik. Sicherheit und Zuverlässigkeit zahlreicher Medizinprodukte (z.B. Dialysegeräte, Infusionspumpen oder Geräte der In-vitro-Diagnostik) erfordern die sichere und zuverlässige Handhabung kleiner Volumenströme.

Die exakte Förderung, Dosierung und Messung von Flüssigkeiten (Körperflüssigkeiten, Medikamente, Analyseflüssigkeiten) stellt einen großen Anteil in unseren Projekten dar. Unsere Arbeitsgruppe veranstaltet daher jährlich einen Workshop mit externen Referenten, einer Poster- und einer Industrieausstellung, um den Austausch von Interessierten zu fördern.

Der Workshop fand am 13. Juni 2019 statt.

12:00

Laborbesichtigungen und Projektvorstellungen Medizinische Sensor- und Gerätetechnik,
Geb. 64, EG, Labor für Medizinische Sensor- und Gerätetechnik

• Fluidische Trennung von Blutproben zur Verbesserung der spektralen Analyse von Blutparametern
  • Charakterisierung von Komponenten bei schnell veränderlichen Mikro-Volumenströmen
  • Polarimetrische Bestimmung von Glucose in Anwesenheit von Bluteiweiß mittels Auswertung der charakteristischen Rotationsdispersion
  • In-vitro Modell zur Simulation fluidischer, thermischer und mechanischer Bedingungen bei der transurethralen Resektion
  • Optische Charakterisierung mikrofluidischer Systeme für Parallel-Infusionen
  • Simulation und Messung von Transportvorgängen in Gewebephantomen
  • Optische Analyse von Blutproben
  • Bestimmung der Blutflussgeschwindigkeit mit einem faseroptischen Sensor
13:30Imbiss
Geb. 65 "Audimax"
14:00Begrüßung
Geb. 65 "Audimax", Raum AM S3
14:05Raman-basierte Techniken im Bereich Patientensicherheit und medizinischer Diagnostik (PDF)
Dr. Hainer Wackerbarth
Laser-Laboratorium Göttingen e.V., Göttingen
14:353D Drucken trifft auf Biowissenschaften – von kapillaren Mikrofluidiken zu EHD Pumpen (PDF)
Dr. Reiner Götzen
microTEC Gesellschaft für Mikrotechnologie mbH, Duisburg
15:05Pause
15:30Electric-field induced production and manipulation of droplets in microchannels (PDF)
Mostafa Shojaeian
Institute for Nano- and Microfluidics, TU Darmstadt
16:00Transportphänomene für Partikel und Zellen in mikrofluidischen Strömungen (PDF)
Dr. Michael Baßler
Fraunhofer-Institut für Mikrotechnik und Mikrosysteme IMM, Mainz
16:30Imbiss

Poster

Malte Mütter, Vera Froese, Shpetime Jonuzi, Sophie Becke, Ulrich Kertzscher, Jens Rolff, Klaus Affeld
"EvolChip Prediction of Antimicrobial Resistance" (PDF)

A. Kleiber, P. Horbert, M. Kielpinski, G. Mayer, M. Urban, Th. Henkel
"3D-Imaging Flow Cytometry and Image Activated Bioparticle Sorting" (PDF)

Daniel Kraus, Andreas Kleiber, Peter Hobert, Rainer Riesenberg, Jürgen Popp, Thomas Henkel
"Multispectral Imaging activated Bioparticle-Sorting"

E. Batista, H. Bissig, u.a.
"Metrology for Drug Delivery" (PDF)

Sebastian Röhrdanz, Dmitrij Stehl, Jörn Wochnowski
"Chemical Surface Functionalisation of 3-Dimensional Structured Microstructures" (PDF)