TH Lübeck Logo
  • Lernraum
  • Intranet
  • Videoplattform
Deutsch
  • Studium
    • Studienangebot
      • Studiengänge
      • Online-Studium
      • Internationales Studium
      • Studium im Unternehmen
      • Schlüsselqualifikationen
      • Weiterbildung
    • Studienorientierung
      • Warum TH Lübeck
      • Persönliche Beratung
      • Reinschnuppern
      • Erfahrungsberichte
      • Angebote für Internationale
      • Studieren in 1. Generation
      • Die Region entdecken
    • Bewerbung
      • Schritt für Schritt erklärt
      • Bachelor-Studiengänge
      • Master-Studiengänge
      • Internationale Studierende
      • Häufig gestellte Fragen (FAQ)
    • Studienstart
      • Einschreibung
      • Erste Schritte an der Hochschule
      • Studium von A bis Z
      • Wohnen & Verpflegung
      • Förderung und Stipendien
      • Semesterticket
    • Studierende
      • Lernplattformen
      • Internationales
      • Beratungsangebote
      • Semesterkalender
      • Terminpläne der Fachbereiche
      • Projekte und Initiativen
  • Forschung und Transfer
    • Kompetenzen
      • Schwerpunktthemen
      • Kompetenzzentren
      • Fachgruppen
    • Angebote
      • Für Unternehmen
      • Für Kinder, Jugendliche und Schulen
      • Für Bürger*innen
    • Forschung
      • Forschungsförderung
      • Forschungsdatenmanagement
      • Projekte
    • Promotion
      • Wege zur Promotion
      • Promotion
      • Nach der Promotion
      • Team und Kontakt
  • Hochschule
    • Aktuelles
      • Neuigkeiten
      • Veranstaltungen
      • Medien- und Pressedienst
      • Bekanntmachungen
      • Energieversorgung
    • Fachbereiche
      • Angewandte Naturwissenschaften
      • Bauwesen
      • Elektrotechnik und Informatik
      • Maschinenbau und Wirtschaft
    • Organisation
      • Präsidium
      • Hochschulverwaltung
      • Hochschuleinrichtungen
      • Stabsstellen
      • Gremien
      • Beauftragte und Vertretungen
      • Personalverzeichnis
      • Organigramm
    • Wir über uns
      • Strategische Ausrichtung
      • Querschnittsfelder
      • Zahlen, Daten, Fakten
      • Netzwerke
      • Ehrenbürgerschaft
      • Karriere
Organisation
  • Präsidium
  • Hochschulverwaltung
  • Hochschuleinrichtungen
  • Stabsstellen
  • Gremien
  • Beauftragte und Vertretungen
  • Personalverzeichnis
  • Organigramm
zum Personalverzeichnis
Arne Pietsch
Prof. Dr.-Ing.

Arne Pietsch

Telefon
+49 451 300 5643
E-Mail
arne.pietsch@th-luebeck.de
Raum
21-1.09
Funktionen
Gründungsbeauftragter
Organisation
Fachbereich Maschinenbau und Wirtschaft
Fachgebiete: Lebensmittelverfahrenstechnik, Verfahrenstechnik allgemein, Hochdrucktechnik, Apparatebau
Biographie
1994 - 2000
Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Promotion, TU Hamburg-Harburg
1993 - 1994
MAX-Buchner-Stipendiat der DECHEMA,
1987 - 1993
Ausbildung, berufliche Tätigkeit,
Publikationen
2019
Pietsch. A: Sicherheit beim Arbeiten mit Hochdruckapparaturen, in in ProcessNet Fachgruppe Hochdruckverfahrenstechnik
2018
Pietsch. A: Ternary phase equilibrium data of caffeine-water-scCO2 and consequences for supercritical decaffeination processes, in Conference I.S.A.S.F. Antibes, France
2018
Zizovic I.; Jaeger P.; Pietsch A.: Production of materials with antimicrobial properties by a combined supercritical extraction and impregnation process, in Conference I.S.A.S.F. Antibes, France
2017
Pietsch. A: Decaffeinating coffee – processes and quality, in Follmer B.: The Craft and Science of coffee , S. 225-243, Academc Press, Elsevier, ISBN 9780128035207
2016
Pietsch. A: Gasunterstützte Pressung – Prozesstechnik und Erkenntnisse in den letzten Jahrzehnten der Hochdruckforschung, in Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft DGF Jahrestagung
2016
Pietsch; A.; Jaeger, P: Flash cleaning of turbine blades - a special process with supercritical CO2 in daily use, in Conference PROSCIBA, Chile
2016
Pietsch, A.; Swidersky, P: Regular use of a supercritical extraction plant in engineering education, in Conference PROSCIBA, Chile
2016
Ivanovic, J.; Fanovich, A.; Pietsch, A.; Jaeger, P: Supercritical CO2 Impregnation of PCL and PCL-Composites, in European Meeting on Supercritcial Fluids EMSF
2016
Kurth, M.; Sittel, G.; Pietsch, A.: Viskositäten und Rührerkennzahlen bei der Zuckerkristallisation, in in Processnet Fachgruppe Lebensmittel-Verfahrenstechnik
2015
Finck, M., Amro, Moh‘d M.; Freese, C.; Erbe, M.; Jaeger,P.; Pietsch A: Einfluss des Drucks auf die Stabilität und die Struktur von CO2-Schäumen, in in ProcessNet Fachgruppe Hochdruckverfahrenstechnik
2014
Bejarano Chavarro, A.; del Valle, J.M.; Pietsch, A.: Interfacial effects of aqueous aroma solutions at elevated pressures, in Processnet Fachgruppe Hochdruckverfahrenstechnik
2014
Müller, M.; Pietsch, A.; Eggers, R: Gas assisted pressing on pilot scale , in Eur. J. Lipid Sci. Technol. , Wiley, doi.org/10.1002/ejlt.201300321
2013
Pietsch, A.: Farbbestimmung von Röstkaffee, in Processnet Fachgruppe Hochdruckverfahrenstechnik
2012
Pietsch, A.; Swidersky, P.: Erfahrungen mit dem Einsatz einer Hochdruckextraktionsanlage in der Ingenieursausbildung, in Processnet Fachgruppe Hochdruckverfahrenstechnik
2012
Pietsch. A: High pressure measuring devices, in Eggers R.: Industrial High Pressure Applications: Processes, Equipment and Safety, S. 335-367, Wiley-VCH , ISBN 9783527325863
2011
Pietsch, A.; Eggers, R.: Gas-assisted oilseed pressing - Design of and tests with a novel high-pressure screw press, in Procedia Food Science, S. 1381-1387
2011
Burmester, K.; Pietsch, A.; Eggers, R.: A basic investigation on instant coffee production by vacuum belt drying, in Procedia Food Science, S. 1344-1352
2010
Pietsch, A.; Unger, M.: High-Pressure Cleaning of Turbine Blades with supercritical CO2 - A new high-pressure process comes into operation, in 48th European High Pressure Research Group Int. Conference, Uppsala (Sweden)
2009
Jaeger, P.; Pietsch, A.: Characterization of reservoir systems at elevated pressure, in Journal of Petroleum Science and Eng., Ausgabe 64
2008
Voges, S.; Eggers R.; Pietsch, A.: Gas assisted oilseed pressing, in Separation and Purification Technology, Ausgabe 8
2007
Pietsch, A.; Jaeger, P.: Concentration of squalene from shark liver oil by short-path distillation, in Ingenieur Technik, Ausgabe 79(8)
2007
Voges, S.; Eggers R.; Pietsch, A.: Gasunterstützte Ölsaatpressung, in Chemie Ingenieur Technik, Ausgabe 79(8)
2004
Pietsch, A.; Jaeger, P.; Ambrogi, A.; Eggers, R.: Selected technical and design aspects regarding supercritical processing with a view on carotenoid extraction and decaffeination, in V. Brazilian Meeting on Supercritical Fluids
2001
Pietsch, A.; Eggers, R.: Technology: Roasting, in Ed. R. Clarke: Coffee Recent developments, Blackwell Science
2000
Pietsch, A.: Die Gleichstromversprühung mit überkritischem Kohlendioxid am Beispiel der Hochdruckentcoffeinierung und der Carotinoidaufkonzentrierung, Shaker
1999
Pietsch, A.; Eggers, R.: The mixer-settler principle as a separation unit in supercritical fluid processes, in Journal of supercritical fluids, Ausgabe 14
1999
Pietsch, A.; Eggers, R.; Lockemann, C.A.; Runge, F.: Processing carotenoid-containing liquids with supercritical CO2, International Meeting GVC High Pressure Chemical Engineering, in Wissenschaftliche Berichte des Forschungszentrum Karlsruhe 6271 03/199
1998
Pietsch, A.; Eggers, R.: Basic investigation of integrating a membrane unit into high-pressure decaffeination processing, in Separation and Purification Technology, Ausgabe 14
1997
Pietsch, A.; Eggers, R.: The mixer-settler principle as a separation unit in supercritical fluid processes, in Fourth Italian Conference on Supercritical Fluids and their applications, Italien
1994
Pietsch, A.; Eggers, R.: Kinetics of bleaching of vegetable oils under pressure, in Joint Congress of 2. Eurolipid and 50. DGF Conference, Münster
1994
Waldmann, C; Eggers, R.; Pietsch, A.: Untersuchungen zur Verfahrensentwicklung der Speiseöl-Bleichung unter Einsatz der Hochdruck-Technik, in Fat Science and Technology
1997
Pietsch, A.; Eggers, R.: Basic investigation of integrating a membrane unit into high-pressure decaffeination processing, in Euromembrane '97, Twente Niederlande

Informationen

  • Anfahrt
  • Kontaktformular
  • Stichwortverzeichnis
  • Sitemap
  • Barrierefreiheit
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Netiquette

Satzungen

  • Amtliche Bekanntmachungen
  • Satzungen nach Thema

Adresse

Technische Hochschule Lübeck
Mönkhofer Weg 239
23562 Lübeck

Telefon: +49 (0) 451-300 6
Fax: +49 (0) 451-300 5100
kontakt(at)th-luebeck.de 


© 2023 TH Lübeck | Gestaltung und Umsetzung: PARROT MEDIA Werbeagentur Lübeck
Cookie-Einstellungen
X
Cookie-Einstellungen

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind technisch notwendig, während andere uns helfen, diese Website zu verbessern oder zusätzliche Funktionalitäten zur Verfügung zu stellen.

Alle zulassen und bestätigen

Nur notwendige Cookies akzeptieren

Individuelle Cookie Einstellungen

Datenschutzerklärung Impressum

X
Datenschutzeinstellungen

Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Zustimmung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen.

Notwendige Cookies

Diese Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

Cookie Informationen anzeigen

Cookie Informationen verbergen

Cookie Management

Speichert Ihre Einwilligung zur Verwendung von Cookies und enthält die gewählten Tracking-Optin-Einstellungen.

Anbieter:th-luebeck.de
Cookiename:waconcookiemanagement
Laufzeit:1 Jahr

FE user

Dieses Cookie ist ein Standard-Session-Cookie von TYPO3. Es speichert im Falle eines Benutzer-Logins die Session-ID. So kann der angemeldete Benutzer wiedererkannt werden und es wird ihm Zugang zu geschützten Bereichen gewährt.

Anbieter:th-luebeck.de
Cookiename:fe_typo_user
Laufzeit:Session
Cookies für Statistiken

Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.

Cookie Informationen anzeigen

Cookie Informationen verbergen

Matomo Analytics

Diese Cookies werden von Matomo Analytics installiert. Diese Cookies werden verwendet, um Besucher-, Sitzungs- und Kampagnendaten zu berechnen und die Nutzung der Website für den Analysebericht der Website zu verfolgen. Die Cookies speichern Informationen anonym und weisen eine randomly generierte Nummer zu, um eindeutige Besucher zu identifizieren.

Anbieter:th-luebeck.de
Cookiename:_pk_id, _pk_ses
Laufzeit:_pk_id (13 Monate), _pk_ses (30 Minuten)
Cookies für Externe Inhalte

Inhalte von Videoplattformen und Social Media Plattformen werden standardmäßig blockiert. Wenn Cookies von externen Medien akzeptiert werden, bedarf der Zugriff auf diese Inhalte keiner manuellen Zustimmung mehr.

Cookie Informationen anzeigen

Cookie Informationen verbergen

OpenStreetMap

Damit die Karten von OpenStreetMap auf einer Website angezeigt werden können, wird die IP-Adresse des Users auf einem Server von OpenStreetMap gespeichert sowie ein Cookie gesetzt.

Anbieter:openstreetmap.org

YouTube Videos

Eine direkte Verbindung zu den Servern von YouTube wird erst hergestellt, wenn Sie die Videos selbstständig aktivieren (Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Nach der Aktivierung wird YouTube Ihre IP-Adresse speichern. Mit dem Laden der Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Google.

Anbieter:YouTube / Google LLC
Datenschutzlink:https://policies.google.com/privacy?hl=de

Google Maps

Eine direkte Verbindung zu den Servern von Google wird erst hergestellt, wenn Sie Google Maps selbstständig aktivieren (Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Nach der Aktivierung wird Google Maps Ihre IP-Adresse speichern. Mit dem Laden der Karte akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Google.

Anbieter:Google LLC
Datenschutzlink:https://policies.google.com/privacy?hl=de

SoundCloud

Eine direkte Verbindung zu den Servern von SoundCloud wird erst hergestellt, wenn Sie die Elemente selbstständig aktivieren (Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Nach der Aktivierung wird SoundCloud Ihre IP-Adresse speichern. Mit dem Laden akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von SoundCloud.

Anbieter:SoundCloud Limited
Datenschutzlink:https://soundcloud.com/pages/privacy

Google Calendar

Eine direkte Verbindung zu den Servern von Google wird erst hergestellt, wenn Sie Google Calendar selbstständig aktivieren (Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Nach der Aktivierung wird Google Calendar Ihre IP-Adresse speichern. Mit dem Laden des Kalenders akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Google.

Anbieter:Google LLC
Datenschutzlink:https://policies.google.com/privacy?hl=de
Host:google.com

Speichern

ZurückNur notwendige Cookies akzeptieren

Datenschutzerklärung Impressum